【社企認證】Eldpathy獲「創建級」認證經驗分享

社會企業除了有要明確的社會目標,還需具備可行的商業模式,以持續帶來社會效益,可謂一點也不簡單。故此,香港社企總會推出了「社企認證計劃 (SEE Mark)」,希望透過專業的認證系統,針對性地增加社企的營運能力及透明度,以提升公眾與潛在投資者對社企的認識與支持。

評核內容廣泛,需要付出很多人力物力嗎?

SEE Mark的評核內容廣泛,分別涵蓋「社會使命、創新與價值」、「商業策略及執行」、「人力資源政策與實踐 」等8大範疇。看似複雜的系統或會讓不少社企人卻步,擔心要付出許多人力物力應付。繼2013年後,Eldpathy今年獲得「創建級」社企認證,在此分享一點經驗,讓有興趣的朋友參考。


一.社會使命、創新及價值

Eldpathy的願景(Vision):
 - 建設年齡共融的長者友善社區
 - 倡導平等及重視長者權益的社會價值

使命(Mission):
 - 讓大眾體驗長者的身心狀況,促進跨代對話,孕育同理心與敬老精神 - 倡議長者友善的環境、設施及政策
 - 與長者同行,發展長者以參與決策及社區事務,實踐老有所為


除了文字上的演繹,SEE Mark會協助社企將以上社會價值以特制的框架(framework)量化,讓社企能情理兼備地讓公眾認識。



二.商業策略及執行


Eldpathy的市場策略:Focused Differentiation


我們透過創新獨特的高齡體驗活動,於學界及企業培訓市場建立專業經驗及競爭優勢。SEE Mark會應用不同的分析工具如SWOT、VRIO models協助社企確立商業策略。


三.社區參與


Eldpathy致力組織及培訓長者成為「歷耆」導師,讓他們以有尊嚴和價值的角色到不同學校及機構分享經驗,實踐老有所為。此外,我們亦在活動中培訓了大量富同理心的義工,透過參與長者服務帶出「跨代共融」的訊息。


在準備供審核的文件時,我們的團隊並不感大壓力,反而樂於運用專業的框架與模式,將Eldpathy的社會理念更有系統地呈現公眾。希望以上分享能鼓勵更多社企參與社企認證,提升營運能力及社會價值,造福香港。


了解更多:

社企認證專頁: http://www.seemark.hk


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square