「長者友善社區唔使起野都做到?🤔🤔」看Eldpathy的實踐分享

提到「長者友善社區」這個概念,許多人都以為全部以硬件建設有關,但其實世界衛生組織「全球老年友好建市建設」的框架同時亦包括了「信息交流」、「社區參與和就業」等軟性指標。今次就讓我們分享一下Eldpathy於鼓勵社區參與及就業上不遺餘力的工作。

 

 

教育下一代。提升自我價值

歷耆者十分重視及支持長者導師於退休後繼續發揮所長,融入社會。歷耆者的活動中有不少長者導師發揮的元素,讓長者導師可以以一個新的身份參與社會,例如以長者溝通為主題的活動中,長者導師會積極分享和長者溝通時要留意甚麼,並把重要的人生經驗與年青人分享,藉此教育下一代。長者導師亦會從活動中看到參加者對長者觀感的轉變後,也會充滿滿足感及成功感。亦會有不少長者導師於活動後也會分享「自己都好似年輕左咁」

 

 

提供恆常培訓。把握實踐機會

歷耆者持續為導師提供培訓以提升長者導師的能力。如活動帶領工作坊、長者導師訓練日營,以及不同類型的參觀,如最近與歷耆者合作的「長屋設計」帶出長者友善家居的重要性。長者導師除了協助帶領活動之外,亦會成為長者議題關注組成員,而有心於帶領活動的導師亦可晉升為核心成員,與同事一起帶領大型活動,累積更豐富的經驗。

 

 

長者顧問意見。政策倡議

歷耆者相信長者均有豐富的經驗及能力,因此非常鼓勵長者導師於不同事務上表達意見。每當歷耆者有新的發展,長者導師都會化身為顧問提供意見,例如長者導師會為如何打開銀髮市場的業務上提供意見。歷耆者亦帶領長者導師參與政策的討論,由下以上發聲。於本l去年六月,歷耆者發出第一份由長者導師協助撰寫有關全民退保的立場書,並和書信親手交到政府總部並由官員接收。

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

歷耆者於變革時代的使命和意義

October 17, 2019

1/10
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive