同理心可以量度嗎?看Eldpathy「香港青年人對長者觀感調查」分享👴🏻👵🏻

 

同理心可以量度的嗎?

 

Eldpathy營辦高齡體驗活動的目的是要讓大眾透過親身體驗長者的身心處境,培養同理心,繼而建設年齡共融的長者友善社區。

由此可見,同理心是我們整個社會效益模式的關鍵,她代表一種能夠體會他人的情緒和想法、理解他人的立場和感受,並站在他人的角度思考和處理問題的能力。然而這樣複雜的心理轉化可以量度的嗎?Eldpathy就曾進行一項名為「本港年青人對長者觀感調查」的研究,試圖回應這個問題,在此與各位(尤其是同樣營辦體驗式學習活動的朋友)分享。

 

 

體驗活動使年青人對長者印象有正面影響

 

Eldpathy於2014年10月至2015年8月間,以問卷成功訪問逾750名8至30歲的年青人,了解他在參與高齡者體驗活動後,對長者觀感的轉變。調查結果顯示,年青人於參與高齡者體驗活動後對長者觀感有明顯正面的影響。年青人參與體驗活動前,傾向認為長者社交能力差(74.4%);會成為家人或社會的負擔(72.9%);及難以溝通(60.8%)。年青人於參與體驗活動過後,他們傾向認為長者能教導後輩(90.7%);有責任感(85.9%);容易相處(79.9%),及對社會有貢獻的(77.3%)。數據反映高齡者體驗活動能一改年青人對長者的負面印象。

 

與此同時,體驗活動能使年青人更能了解長者的生理和心理狀況。年青人於參與活動前,對長者的形容大多傾向「年老」;年青人於參與體驗活動過後,年青人對長者的形容轉趨為「辛苦」和「行動不便」。這反映體驗活動有助年青人感同身受,更體會長者的不便,藉此培養對長者的同理心。

 

調查結果亦反映高齡者體驗活動最能影響處於求學階段的年青人,尤以18至21歳組別的年青人最能顯示活動成效,其次為年齡介乎15至17歲及12至14歲的年青人。這反映出體驗活動能讓一眾在學的年青人對長者觀感產生正面影響。

 

未來,Eldpathy將繼續研究以不同的方法量度體驗活動對培養參加者同理心的成效。若大家有任何意見,歡迎一起討論,讓我們的服務更盡善盡美。😊

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

歷耆者於變革時代的使命和意義

October 17, 2019

1/10
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive