如何以影像發聲 關注長者議題

June 20, 2017

隨著智能手機越來越普及, 拿起手機拍照對於正在看文章的你相信並不陌生,亦是很多年青人所熟悉的,而這個習慣其實可以怎樣應用到體驗活動上呢?接下來我們將以Eldpathy曾舉辦過的活動作一示例,分享當中的可能性。

 

 

從體驗出發感受基層長者需要


Eldpathy歷耆者於設計活動時,致力貼近參加者需要。於2016 年,Eldpathy曾與香港中文大學社會工作學系合辦兩次全日的體驗活動,上午有我們的招牌活動「社會處境遊戲soci game」帶出基層的長者需要,而緊接下午的是以影像發聲(photovoice) 的方法,以觀察現實社區並從中找出與基層長者有關的觀察。
 

 攝影發聲, 更個人化的思考與探索


攝影發聲的過程給予參加者很大的自由度思考及探索,而且參加者可以對相片有個人的詮釋。作為其中一個熱身活動,我們會邀請參加者可以先從相片中表達自己的狀態及心情。 如下圖中選擇相片。

 

 

應用經驗, 走入社區


待參加者慢慢熟習以相片表達後,參加者將會到社區實戰尋找與基層長者相關的訊息,過程中需要細心觀察社區,思考攝影的主題,對所拍攝的內容找出意義,既能滿足教育目的,亦滿足年青人喜歡自由及創作的需要。如參加者曾拍攝後於Facebook中分享以下圖片(photo credit to Carmen Fung)

 



參加者可以以具體影像表達抽象概念及內在感受外,亦可以與相片做一些互動。如為照片加上恰當的標題,以表達對基層長者處境的想法。如下圖的相片:
 

 


 

 

不少參與的學生都表示比起普通的討論更有新鮮感,亦喜歡這一種互動的方法探討議題,甚至於在網上分享平台與朋友佢作互動。正正顯示把真實的社區經驗,討論議題及日常生活結連的例子。

 

Eldpathy歷耆者能應用相片發聲的方法於不同議題中,如長者友善社區,基層長者等。有與趣了解更多的朋友,歡迎瀏覽www.eldpathy.hk了解更多。


Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

歷耆者於變革時代的使命和意義

October 17, 2019

1/10
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive