【同理心 VS 憐憫心】Eldpathy帶出的是哪一種?🤔

July 16, 2017

Eldpathy = Empathy for Elderly。顧名思義,我們的使命是透過高齡模擬體驗提升公眾對長者的同理心。然而,回顧過去4年的經驗,其實剛開始時我們只能帶出憐憫之心,直至長者導師加入了以後,才真正產生同理心。

憐憫(compassion) - 與他人一同受苦

 

憐憫是透過感受他人的痛苦,而達至一種情感的連結。在許多宗教如基督教和佛教,我們都能看到憐憫的觀念。Eldpathy的高齡模擬體驗其實也是一個受苦的過程 - 透過親身體驗體弱長者於生活上種種的挑戰與艱辛,了解他們的感受和需要,並思考如何以行動回應。

 

然而,憐憫是否就代表對長者擁有了同理心?

 

同理心(empathy) - 站在對方立場感受和思考

 

同理心不僅能分享痛苦,也能分享喜悅。長者導師的加入就正正彌補了過去的不足。Eldpathy的長導在活動過程中展現領導才能和親和力,並在跨代對話中分享豐富的人生故事,讓參加者感受長者退而不休,充滿活力的樂齡生活。

 

結合高齡體驗衣與長者導師,便能與參加者分享長者的苦與樂,實踐真正的empathy for elderly。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

歷耆者於變革時代的使命和意義

October 17, 2019

1/10
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive