樂齡科技博覽分享 : 體驗成長, 共建共融社會

August 9, 2017

 

歷耆者Eldpathy一直透過體驗活動來讓參加者感受到長者的需要和困難,提倡年齡共融的概念。在六月十六至十八日,Eldpathy 參加了社會服務聯會在灣仔會議展覽中心的「樂齡科技博覽」。Eldpathy三日合共服務近千人,當中有不少企業及教育團體慕名來棒場,場面非常熱鬧。

 

在博覽會中,Eldpathy設計了三種攤位體驗活動,我們訪問了來自台山商會學校的何社工和陳同學分享當中的感受與得著。

 

「學習」同理心 避免磨擦

社工何先生帶領同學到場參觀外,也親身參與體驗活動,並表示非常欣賞Eldpathy的宗旨——促進跨代對話。他表示時下的年青人物質生活非常豐富,容易當成理所當然,不懂得去珍惜,更不會明白家中長者的生活困難。他表示很多年青人也會和長輩發生磨擦,因為他們欠缺同理心。他認為Eldpathy的體驗活動能讓學生體驗長者的身體狀況,從而學習同理心,他希望可以有更多學生能參與這些體驗活動,令學生能將心比己,更明白其他人需要。令長幼共融可以在地般實踐。

 

 

由心而發的轉變

陳同學穿起了「體驗衣」,深度體驗了一位80歲的長者。「原來做老人家咁辛苦架!」陳同學穿着體驗衣說。陳同學表示,體驗活動非常特別,跟學校的課堂不一樣。他認為最深刻的是穿起體驗衣,他感慨:「真係行路都好難,唔怪得平時公公婆婆行得咁慢。」經過體驗活動後,陳同學了解到長者的生活困難,他承諾在生活上會主動地幫助長者。

 

 

 

Eldpathy 歷耆者是專門提供長者體驗活動的社會企業,能為學校及企業安排不同的體驗活動作培訓及教育之用,如有興趣了解更多,可以到www.eldpathy.hk 或致電 5347 1360。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

歷耆者於變革時代的使命和意義

October 17, 2019

1/10
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive