走進社區學習,以另一角度經驗通識教育

September 12, 2017

 

 

Eldpathy歷耆者與樂施會合辨的「北角貧窮體驗」已有長達兩年的時間,至今已舉辦超過60場活動,服務超過1200位學生,同學對體驗活動的反應十分正面。學生會穿著模擬高齡體驗衣,在北角指定路線中進行任務,包括了解基層長者的「衣食住行」開支、留意基層長者的需要、親嘗執拾紙皮後轉交給長者或親身賣出等。這些任務會讓學生體驗到長者的生理及心理狀況,亦會從經濟及政策的角度認識基層長者的經濟需要,從而對長者大有同理心及更認識現時香港的長者貧窮問題。

 

為了讓大家更能感受活動的效益,我們訪問了來自嶺南衡怡紀念中學的張同學及司徒同學,她們的分享如下:

 

更深刻的體會課堂內容

學生都說這個實地體驗活動可以更加實在了解到香港的實況,與平時上課比較,這次的體驗活動可以更深刻體會到長者的需要。司徒同學表示平時上通識課的教學都是以簡報及陳述論點為主,而這次體驗活動是親身體驗,印象和體會較為深刻。張同學亦表示透過這個活動,她更能體驗到長者生理狀況及經濟需要。活動能使「今日香港」的議題更立體的呈現學生眼前。

 

更關注社會上的長者議題

透過這個體驗活動,學生更能了解貧窮長者對生活的心理壓力。通過不同的任務,例如:拾和賣紙皮、看北角衣食住行的情況等,都能清楚了解及體驗到基層長者的生活壓力,他們擁有的金錢包括透過政府和賣紙皮所得的,都維持不到他們生活所需的支出。司徒同學表示體驗到基層長者的生活困難和無奈。學生認為基層長者需要社會更多的關注,亦會多加留意社會上基層長者的議題。這更令他們反思香港社會上資源分配不公和貧富懸殊等等的通識議題。

 

                      

                                                                                                 同學從個案中認識長者需要

更加體諒、關心和尊重長者

透過穿着體驗衣在北角的街頭上行走,學生能清楚感受到長者身體的不適,例如:要彎低身行走和看不清楚等等。經過這個體驗,司徒同學表示她體驗到長者的身體情況,而她的奶奶每天都會做家務,這些家務對他的身體亦有一定的負擔,但她的奶奶沒有半點怨言。這令她感到奶奶十分偉大,所以她決定以後多點體諒長者和幫助他們。而這正正是「個人成長與人際關係」最期望達致的學習成果。

 

我們相信活動能夠讓學生更立體明白通識教育科中的不同議題,學生能從活動中自主學習,於社區中搜集資訊及更有動機學習。我們期望可以有很多學生體驗到深刻的學習體驗。

 

 

 

Eldpathy 歷耆者是專門提供長者體驗活動的社會企業,能為學校及企業安排不同的體驗活動作培訓及教育之用,如有興趣了解更多,可以到www.eldpathy.hk 或致電 5347 1360。

 

 

 

 

 

(左起) 張同學、司徒同學

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

歷耆者於變革時代的使命和意義

October 17, 2019

1/10
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive