每人一小步: 記Eldpathy的平等分享行動

October 18, 2017

 

 

2017年9月中,有消息傳出內地開始收緊廢紙進口,本港回收商亦出現停收紙皮。社企歷耆者Eldpathy亦於北角一帶了解回收店舖及基層長者的情況。歷耆者於10月初時到訪北角馬寶道附近,當日中午下過滂沱大雨,但發現區內仍有不少基層長者以執荒為生,執荒生活像日風雨不改地進行。

 

回收業況轉變,影響長者收入

 

當日走訪相熟的回收店,發現有店舖暫時休業;即使仍有營業的店舖,有的也會顯示暫停回收紙皮及報紙,受訪商戶老闆亦坦然受政策影響下,回收業的經營或會更困難,正考慮暫時關閉店舖,亦未知何時會重收紙皮,亦只能指示長者「搵過第二間」。在觀察仍有回收紙皮的回收商期間,大概每十分鐘便有3-4位長者到訪,受訪長者表示「在9月中影響比較嚴重,當時太少會唔收,有時會收平D,但而家就好番D。」

 

平等分享行動,盼減經濟壓力

 

為令更多人關注事件對基層長者的影響,歷耆者於基層長者體驗活動中,加入了以平等分享為題的任務,令參加者既能體驗長者狀況之餘,也能身體力行回應長者需要。參加者經了解長者的需要後,以一份小禮物向長者換取一張細小的紙皮,喻意肯定及答謝長者為社會的付出。

 

帶動人群參與,推動政策改變

 

歷耆者Eldpathy創辦人陳浩民Herman全力支持是次行動,Herman表示已親身參與平等分享一段時間,並發現以利是封「包裝」心意時,長者會更加開心。適逢中秋節Herman更貼心地購買了精美的水果與長者分享。Herman亦笑言分享:「於購買水果時,老闆知道水果會送贈區內長者後,主動以半價出售支持行動。雖然每個人的力量很微少,但這個經驗令我更相信我們可以帶動身邊人以自己的力量回饋社會,以行動實踐歷耆者的價值,藉著凝聚一點一滴力量,令社會得益。」

 

歷耆者Eldpathy相信長者在街上拾荒這個社會現象與政策息息相關。如果施政報告不在全民退休保障、多元長者就業職位等議題上著墨,反而只關注更新貧窮線數字,貧窮人口,單以持續監察貧窮情況而非承擔且作出長遠規劃的話,根本無補於事。在此我們會繼續監察政府施政,繼續貼地了解長者需要,以體驗活動喚醒更多香港人關心社會,關心長者。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

歷耆者於變革時代的使命和意義

October 17, 2019

1/10
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive