從社會處境遊戲中學習 喚醒公民責任

October 30, 2017

 

 

早前Eldpathy到觀塘功樂官立中學舉行了一場「長者貧窮社會處境遊戲」(下稱: Soci game)。這次活動的對象是中四至中六的學生歷時三小時同學非常投入及享受也獲益良多。在Soci game完結後我們訪問了該校的生涯規劃老師謝先生分享對這次活動的看法。

 

 

從遊戲中體驗

謝老師認為中學生比較好動所以適宜從遊戲中學習。他亦指Soci game的題材很貼近社會實況同學會易於體會到長者的生活困苦。而最令老師深刻的是不同的裝備代表不同的老人疾病。他很高興大部份同學都非常投入活動。

 

 

 

Eldpathy的長者導師協助同學穿上體驗衣。

 

加強通識科基礎

謝老師認為Soci game的題材反映了不少社會問題例如長者生活津貼不足夠和人口老化等。此外遊戲中的規則也是依照社會政策來設立。因此學生會對社會政策有進一步的了解及加強興趣。而這正好是通識科--今日香港單元中的內容。所以這會對學生學習通識科時有所幫助。

 

 

帶領同學反思社會情況

謝老師最欣賞的是協助帶領活動的長者導師。他認為長者導師的分享可以引發同學思考。因為在課當上探討人口老化的議題時學生往往不夠深刻。老師在課堂上多授予客觀的資料而長者導師則用親身經歷來分享長者所面對的因難正是「活生生」的例子來講解社會政策。老師相信兩者的互相配合可以令學習事半功倍。謝老師亦認為長者導師是整個活動的「亮點」令同學獲益良多。他相信這可以令同學反思自己在社會上的定位思考可以怎幫助長者。

 

                                        

                                                                                                                    活動後同學認真地討論及作出反思。

 

我們認為Soci game能讓學生從遊戲中了解長者的困難及社會政策。這可以提升同學對社會問題的關注及興趣有助他們學習通識科。

 

「長者貧窮社會處境遊戲」是根據香港實際情況和生活在貧窮線下的基層長者而設計的處境體驗遊戲,當中亦結合了社會政策及福利措施,讓同學對長者生活有更多了解。可以讓全級同學一起參與,活動設有到校服務,學校只需要提供禮堂及簡單的設置即可進行。

 

Eldpathy 歷耆者是專門提供長者體驗活動的社會企業能為學校及企業安排不同的體驗活動作培訓及教育之用如有興趣了解更多可以到www.eldpathy.hk或致電 5347 1360。

 

                               (左起) Eldpathy社工Mark、長者導師Maymay、長者導師淑貞、謝老師

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

歷耆者於變革時代的使命和意義

October 17, 2019

1/10
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive