跨代共融:談Eldpathy長者導師的4大貢獻

「長幼共融」對Eldpathy來說不只是一個口號,而是我們一起堅守的信念。成立至今已5年,長者導師在團隊內擔任的角色愈來愈重要。本文總結了長者導師對Eldpathy的4大貢獻,與各有志推動「長幼共融」項目的朋友分享:

1. 分享經驗,豐富體驗 Eldpathy的核心業務是透過舉辦高齡體驗衣模擬活動,提升大眾對長者的同理心。 同理心的建立,除了依靠硬件如體驗衣及教材外,長者導師的身教更是關鍵。總結過去過百場的經驗,讓參加者感受最深的不是體驗衣帶給他們的困難與不便,而是長者導師在活動過程中所展現出「老有所為」,「退而不休」的精神和魄力。 2. 和藹親切,凝聚團隊 Eldpathy的長幼團隊有50人,包括社工,社工系學生及長者導師。要應付每年超過200場的活動,凝聚團隊,挽留人才是十分重要的工作。 長者導師擁有特別的親和力,並善於向年青導師作正面肯定和鼓勵,當發生人際衝突時更能憑豐富的人生經驗作調解,讓Eldpathy能以團結穩定的團隊面對各種挑戰。 3. 鼓勵嘗試,勇於創新 今時今日的長者不再「守舊過時」,有的甚至比年青人更熱衷創新創技。例如Eldpathy長導團隊就擁有多個「剪片達人」,經常將各活動影片剪輯成精彩花絮,教人驚嘆不已。有見及此,我們正組織一支「長者VR影片製作團隊」,鼓勵長者自編、自導、自演,透過VR影像,將他們獨特的人生經歷與年青人分享。 4. 傳承經驗,指導經營 Eldpathy的管理團隊平均不到三十歲,雖有熱誠拼勁,在應對某些情境時卻顯得略欠經驗。這時,長者導師就能發揮取長補短之效,憑其豐富的工作經驗與睿智,協助年青人渡過難關。比如在剛過去的「樂齡科技展覽會」,長者導師便以其專業的態度向一眾來賓及政商客戶介紹Eldpathy的服務,當中更帶來了不少新的合作機遇呢! 


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square